À l'origine de la commande, un site incroyable, perché à 2 096 mètres d'altitude à Obereggen, dans le Tyrol du Sud. Offrant des vues à couper le souffle, cette station de sports d'hiver se trouve au cœur du massif des Dolomites, classé au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 2009. De cette fameuse chaîne de montagnes, Le Corbusier dit un jour qu'elle n'était ni plus ni moins que « la plus belle œuvre architecturale du monde ». Dans un tel contexte, toute intervention bâtie exige de faire preuve de déférence. Lauréats d'un concours organisé par le maître d'ouvrage en 2015, Peter Pichler et Pavol Mikolajcak se sont associés pour l'occasion. Respectivement installés à Milan et à Bolzano, ils sont tous deux familiers du nord de l'Italie et de cette région singulière. Ils font partie de cette nouvelle génération d'architectes qui parvient à innover sur ces terres protégées tout en respectant les traditions locales. Pour réaliser ce projet, le tandem s'est affranchi de tous les poncifs en matière de restaurant d'altitude, où l'architecture contemporaine est rarement au rendez-vous, notamment dans des contextes très protégés comme celui-ci. Clé de voûte du bâtiment : le paysage. Puissamment présent, il aurait pu rendre toute intervention vaine. Pourtant, Peter Pichler et Pavol Mikolajcak ne se sont pas laissé intimider. Ils ont opté pour une écriture architecturale qui déjoue brillamment la difficulté de la commande : mettre en scène le paysage époustouflant tout en proposant une architecture non moins spectaculaire.
Enfoui dans la montagne, le restaurant Oberholz, qui a ouvert ses portes l'hiver dernier, est implanté en léger contrebas du télésiège éponyme. D'une surface de 600 mètres carrés, le programme s'articule sur deux niveaux. Essentiellement privatif à l'exception des sanitaires, le sous-sol accueille les locaux techniques et ceux réservés au personnel. Au rez-de-chaussée se trouvent la salle du restaurant et la cuisine attenante. La morphologie du bâtiment, qui se décompose en trois ailes, est dictée par une double volonté : aller chercher les points de vue principaux, mais aussi créer des espaces plus intimistes. La scission s'opère à partir d'un point central où trônent le salon et la cheminée. Les trois nefs s'installent en porte à faux sur la pente, cadrant soigneusement le paysage. Pour apprécier la vue panoramique majestueuse, il suffit de pousser la porte de la grande terrasse orientée sud, en proue sur la montagne.
« POUR TENIR LES DÉLAIS, LA PRÉFABRICATION A ÉTÉ POUSSÉE TRÈS LOIN DANS L'USINE SITUÉE À SEULEMENT QUARANTE MINUTES DU CHANTIER. »
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FICHE TECHNIQUE
PROGRAMME Construction d'un refuge de montagne avec restaurant à 2100 mètres d'altitude, sur le site du télésiège Oberholz
LOCALISATION Obereggen, Haut-Adige (Tyrol du Sud), Italie
ARCHITECTE Peter Pichler Architecture et Pavol Mikolajcak Architekt
COLLABORATEURS
Silvana Ordinas, Gianluigi D´Aloisio, Simona Alu, Giovanni Paterlini, Matteo Savoia, Krzysztof Zinger, Jens Kellner
MAÎTRISE D'OUVRAGE Obereggen AG-SPA
SURFACE NETTE 296,18 m ²
CONCOURS 2015
CHANTIER 7 mois
LIVRAISON Octobre 2016
BUREAUX D'ÉTUDES ET CONSULTANTS
STRUCTURE Dr. Ing. Andreas Erlacher et Hartmann & Gamper
ÉLECTRICITÉ ÉCLAIRAGE Studio von Lutz
CVC Heiz Studio
SSI Harald Kohler
ENTREPRISES
GÉNÉRALE Pfeiferbau
STRUCTURE BOIS LignoAlp
FAÇADE Metall Ritten
CUISINE Niederbacher
MENUISERIE Tischlerei Gallmetzer
CVC Wiedenhofer
ÉLECTRICITÉ Gibitz
ÉTANCHÉITÉ Pichler Abdichtungen
PLANCHER BOIS Thaler Böden
CÉRAMIQUE PIERRE NATURELLE Okeramik
SERRURERIE X-metal
PEINTURE Aberham Johann und Sohn
FOURNISSEURS PRINCIPAUX
STRUCTURE BOIS LignoAlp
PROTECTION BOIS Adler
ISOLATION THERMIQUE Bauder AG
ÉCLAIRAGE Artemide
FAUTEUIL Hay